An Strassenständen sieht man oft Flaschen gefüllt mit ganz speziellen Holzstücken,Wurzel-und Rindenraspeln, Stücken von Baumpilzen und anderen geheimen Zutaten. Dies ist "Mamajuana",das dominikanische Wurdertonikum gegen Alles: Nieren-,Herz,-Magen,-Augen-,Ohren-,Potenz-,Erkältungs-,Muskelkraft-, Schwangerschafts-und Schlaflosigkeitsproblem,sowie Ehebruch,bösen Blick,lästige Nachbarn,Reifenpannen, usw,usw. Es ist noch viel mehr als flüssiges Asperin.<
Waschen und Zubereitung des MAMAJUANAS: 1.eine Woche -- mit Gin auffüllen,Flasche täglich drehen oder schütteln,so das Kräuter gut bedeckt werden. Ausschütten!!!! 2.eine Woche--mit Rotwein auffüllen,Flasche täglich drehen.... Ausschütten!!!! 3.Woche -- Fertigstellung: 2/4Rum,1/4Honig,1/4Sangria(Rotwein)
Das Waschen der Kräuter(1. und 2.)wird nur einmal gemacht!!!!! Die Fertigstellung (3.)kann bis zu 20zig Mal wiederholt werden.
Je öfter das Nachfüllen,desto besser der MAMAJUANA.
In der Tat nicht nur ein Genussmittel. Richtiger original zubereiteter Mama Juana hat durchaus gute homoeopathische Wirkungen - waehrend einer Sportveranstaltung hier in Cabarete habe ich gesehen, dass man ihn auch bei Sportverletzungen anwendet, was ich seitdem auch tue. ---------------------------------------------- Borniertheit,Dummheit und Stolz - alles waechst auf einem Holz.
Wir schuetten die erste Waesche" nicht einfach so weg. Dominikanerinnen aus der Nachbarschaft holen sich diesen Abguss sehr gerne als Hilfe bei Menstruationsbeschwerden, da er sehr detonisierend / krampfloesend wirkt. Diese "Medizin" schmeckt zwar fuerchterlich, hilft aber. ---------------------------------------------- Borniertheit,Dummheit und Stolz - alles waechst auf einem Holz.
Ich denke, da hat jeder sein eigenes Rezept. Es liesse sich wahrscheinlich stundenlang darüber diskutieren, welches das bessere ist. Ursprünglich ist das oben genannte Rezept aber ganz sicher nicht! Woher sollen arme Dominikaner, die im Hinterland leben, den Gin oder Sangria nehmen? Auch Honig, um das Getränk zu süßen, wäre viel zu teuer. Ich bereite meinen Mamajuana so zu, wie es am ursprünglichsten ist: Die Kräuter in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und 1/2 Stunde stehen lassen. Das Wasser abgiessen und den Vorgang wiederholen. Nun die Kräuter/Hölzer in eine große Flasche füllen und komplett mit einfachem Rotwein aufgiessen. Diesen Ansatz 2 Wochen an einem hellen, warmem Ort, ziehen lassen, dann den Rotwein abschütten und weggiessen. Rohrzucker in die Flasche füllen, ca. 1/8 des Fassungsvermögens. Nachsüßen ist allerdings auch kein Problem. Dann Rum in die Flasche füllen, bis wieder alle Kräuter bedeckt sind. Mind. 4 Wochen ziehen lassen und ab und an schütteln. Ich füge zusätzlich noch eine Zimtstange mit hinzu, was alledings nur meinem Gusto entspricht. Erforderlich ist dies nicht. Bei der Qualität des Rums sollte man darauf achten, das es nicht der billigste ist. Nur wenn man Gutes hineinschüttet, kommt auch Gutes herraus!
Hier noch ein wirklich interessanter Link zur Geschichte: