Man muss ja mal eine Languste genüsslich
verspeisen und ausgelutscht haben,am besten
eine mittlere Grösse von 2-4 Pfund,frisch zubereitet,
selbst wenn ihnen danach etwas die Finger bluten,
denn die Biester haben undendlich viele scharfe Spitzen in ihrem
Karnevalkostüm,gennant Panzer.
Das feste Fleich ist prima,wird aber sehr schwer verdaut.
Die karibische Languste hat natürlich eine Schonzeit
von einigen Monaten,wenn die Weibchen die Unterseite ihres
Körpers voll mit hundertausenden von rosa Eierrogen haben.
Sie sind nur am Ende des hintersten Beinpaares zu erkennen,
welche eine Art Klaue hat,um die Eiser abzustreifen.
Auch sind Jungtiere bis zu einer gewissen Grösse geschützt,
nur halten sich die Fischer leider nicht dran.
Die karibischen Langusten haben keine Zungen,aber lange Antennen.
Sie leben gerne in Gruppen unter Stein-oder Korallenhöhlungen.
Man kann manchmal in unbefischten Gebieten ganze Kolonien
von fünfzig und auch mehr unter einem einzigen Korallvorsprung sehen,
schnell zählen ist dann wichtig.
Sie haben den Schwanz mit einem starken Muskel,um sich
schnellstens fortzubewegen,können aber damit auch das Glas
eines Normalaquariums im Nu zerschlagen.
Durch Überfischen ist dieses wehrlose Tier auch hier immer seltener
geworden.
Foto S.Wiessmeyer